Блог

Во что инвестировать, если нет денег

28 октября, 2016 | Георгий Вербицкий

Думаю, все знакомы с классическими правилами, о которых постоянно твердят финансовые советники. Одно из них звучит примерно так - не важно, какой у вас доход, обязательно нужно откладывать какую-то часть от него. "И в итоге, - говорят они такому клиенту, - когда-нибудь, вы накопите сумму, достаточную для того, чтобы начать создавать пассивный доход».
 
Но, реальность состоит в том, что большинство людей в России не имеет накоплений, и если учесть реальные доходы, то чтобы накопить более-менее приличных капитал, потребуются десятки лет. 
Примечательно, что и сам человек замечает эту несостыковку. Он приходит к консультанту, чтобы через ряд конкретных шагов увеличить свои возможности прямо сейчас, а его заставляют ждать годы и заниматься нудным откладыванием и экономией копеек. Тем более, что как правило такие люди относительно молоды и полны сил. 
 

На мой взгляд, это вредный совет, и интуитивно я  всегда это понимал.

 
Конечно, если у вас все хорошо с доходом, - то формировать некий резервный фонд нужно обязательно, размещая его в относительно консервативных инструментах. Да, нужно ежемесячно инвестировать какую-то часть этого денежного потока. 

Но если сбережений нет, и денежный поток слишком мал, то нужно действовать по-другому.

 
Вместо того, что выкраивать копейки, чтобы инвестировать их, к примеру, под 10% годовых в банковский депозит, стоит придерживаться другой стратегии и делать другие инвестиции, с гораздо большей доходностью и более быстрым сроком окупаемости. Я имею ввиду инвестиции в себя, а если точнее - в ключевые навыки, необходимые для того, чтобы зарабатывать больше денег. 
 
Примеры:
  • иностранный язык (без всякого сомнения - английский, как наиболее распространенный) 
  • навыки предпринимателя, умение работать с цифрами, понимание основ бухгалтерии
  • основы управления капиталом, все что касается финансов и рынков
  • трейдинг и спекуляции
  • опыт своего бизнеса, клиентская база, веб-сайт
  • здоровье, правильные привычки, энергоэффективность 
Как правило, информация по такого рода вещам широкодоступна, и для изучения их не требуется много денег. Но - нужно желание и время. 
Тем не менее, эти умения окупятся и принесут не 10% годовых, а в десятки и сотни раз больше. 
Поэтому именно это - то, во что следует инвестировать на начальных этапах, когда еще нет капитала. Это является стопроцентно оправданной инвестицией, которая гарантированно принесет дивиденды. 
 
Более того, я думаю, что умение разбираться в том, что происходит на глобальных финансовых рынках, плюс создание собственного бренда - это две вещи, которые помогут встретить старость безбедно, что бы не случилось. Опыт, нарабатываемый на рынках годами, невозможно ничем заменить, в том числе и деньгами. 
 
Тут существует несколько возможных вариантов. 
  1. Если у вас нет капитала. В этом случае нужно обязательно стараться повышать свою квалификацию и умения, причем в том числе за счет тех денег, которые можно было бы откладывать. Можно открыть свой небольшой счет на бирже и пробовать с ним работать. Никаких откладываний! Только агрессивные инвестиции в себя!
  2. Есть у вас есть капитал, но нет необходимых знаний. а) Вы можете наработать эти знания самостоятельно путем проб и ошибок. Это хороший путь, но нужно будет смириться с очень вероятной потерей существенной доли от капитала. Опыт приходит именно так. б) Вы можете отказаться полностью от работы на финансовых рынках, и доверить свои деньги кому-то еще (рискованно!) или разместить их в низкорисковых инструментах, например в депозитах. Это вполне рабочий вариант. 
  3. Если у вас есть и капитал, и знания. Самое лучшее сочетание - вы можете управлять капиталом самостоятельно и получать от него повышенный пассивный доход. Мировые рынки будут существовать всегда, и поэтому ваша профессия не устареет.
 
К нам в H2T.Консалтинг обычно приходят люди, у которых есть капитал, но не хватает необходимых знаний для того, чтобы им самостоятельно управлять. Мы помогаем клиенту развиваться в области финансов, сопровождая его сделки, страхуя его от ошибок. Далее, в какой-то момент, клиент начинает делать операции на рынках самостоятельно, приобретя необходимый опыт и знания, которые всегда остануться с ним и не устареют.

Комментарии