Блог

Американские биржевые фонды (ETF) для инвестирования или как зарабатывать стабильные 5-8% в валюте

28 октября, 2016 | Георгий Вербицкий

Давайте вот какую обсудим тему. Вот, скажем, у вас есть доллары. Вы не хотите их держать в России, и хотите, чтобы они приносили доход (пусть небольшой). Итак, какие варианты?

Большинство продвинутых идет к брокеру, и тот им покупает еврооблигацию с приличной комиссией по непрозрачной цене (может туда свои проценты сверх комиссии заложить легко - ничего потом не докажешь, так как рынок небиржевой). 

Альтернатива - биржевые ETF, которые можно покупать, например, через Interactive Brokers самому. Я делал ресерч для клиента, набросал варианты:

  1. Группа облигационных ETF (HYG, TLT, LQD, SJNK, HYEM)

    Возьмем HYG, iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF - как пример относительно умеренного риска и хорошей доходности. В фонде порядка 1000 бондов, и он дает примерно 5-6% в виде дивидендов, причем выплачивает каждый месяц. Есть и больший процент, например, HYEM, но это облигации развивающихся стран, то есть риски там больше.

  2. Группа дивидендных ETF (IDV, DVY, DVX). Например, IDV - iShares International Select Dividend ETF. Дает примерно 4.57% в год. Сейчас кстати на нижней границе долгосрочного канала, так что еще может и вырастет в цене плюс к дивидендам. 

Кстати, по поводу цены. В отличии от бондов, где есть срок погашения, ETF бессрочные. То есть если вам нужно выйти из бумаг по заданной цене через три года, к примеру, то этот вариант вам не подходит, лучше взять конкретные бумаги. Иначе есть риск закрыться с убытком, если цена бондов упадет. И это, в общем-то, единственный минус.

Все остальное - плюсы:

  1. Суперликвидность и встроенная диверсификация. Отдельный бонд может дефолтнуть, а пакету из тысячи такие истории не страшны. Можно в любой момент войти и выйти с маленьким спрэдом.
  2. Дивиденды (купон) каждый месяц! Пустячок, а приятно.
  3. Можно продавать покрытые опционы и этим добавить еще несколько процентов к доходности. Можно входить и выходить опционами.
  4. Легко делать ребалансировку портфеля, например взяв бондовый ETF и ETF дивидендных акций.

Как пример, HYG за 2016 год сделал примерно 10% в валюте (вырос на 6% плюс купон 5%) Конечно, мог и упать, но тут надо подбирать варианты тщательно. Плюс опционами можно "догонять" доходность. Для боящихся повышения ставки есть, кстати, HYGH - iShares Interest Rate Hedged High Yield Bond ETF - вариант HYG + встроенный хедж от повышения ставки. Удобно!

 

В общем, вариантов много, для умных людей. ETF переживают бурный рост, комиссии за управление небольшие и это действительно неплохой вариант для консервативного дохода 5-8% годовых в валюте, как видите.

Мысли, советы, личный опыт - все это приветствуется в комментах.

Графики:

HYG

график HYG
  

IDV

 

 
 

Комментарии